Поход в Северный лес за грибами и ягодами

Многие из нас при наступлении тёплого времени года стремятся на дачу. Грех не воспользоваться дарами природы, когда они у нас буквально под боком. Поход в лес за грибами и ягодами самое популярное занятие многих дачников. Каждый из нас должен знать особенности леса и сбора плодов.
Грибов, как мы знаем, огромное количество выбора. Но далеко не все из них съедобны, а некоторые даже ядовиты.
Можно выделить самые популярные съедобные деликатесные грибы.
Самый желанный для многих гриб – это белый. Он как царь грибов стоит на толстой белой ножке с важно крепкой тёмно коричневой бархатистой шляпкой. Он существует нескольких видов: белый гриб дубовой, польский гриб, белый гриб еловый, боровик девичий, белый гриб боровой, поддубник крапчатый.
Не менее популярен подосиновик. Его виды: подосиновик жёлто-бурый, подосиновик красный.
Ещё один, не совсем приглядный на внешность, но осень распространённый и очень даже вкусный – подберёзовик. Он существует только одного вида.
Нужно знать, что существуют эти же грибы, но отличающиеся расцветками. Например, подосиновик, он может быть совершенно белого цвета, т.е. шляпка вся белая, как и ножка. Они встречаются редко, но очень радует глаз. Очень он красив и при этом вкусен, так же как и обычный его вид.
Очень важно знание о том, что в лесу по соседству со съедобными красавцами, растут несъедобные и ядовитые грибы, которые так или иначе внешне похожи на оригиналы. К несъедобным относят: боровик коренящийся, гриб калопус, жёлчный гриб. Что значит «не съедобный» - это значит, что его можно съесть, но вряд ли вы сможете это сделать, т.к. они очень не приятные на вкус. Например, жёлчный гриб можно попробовать на язык. Вы почувствуете горьковатый привкус. Если вы такой гриб сварите с остальными грибами, то всё блюдо будет испорчено и не годно к употреблению. Как правило, жёлчные грибы максимально похожи на настоящие грибы, в отличие от остальных несъедобных.
К ядовитым относят: сатанинский гриб, дубовик оливково бурый. У сатанинского гриба внешний вид очень похож на белый гриб, но основное его отличие – это белый цвет поверхности шляпки. У оливково бурого дубовика шляпка оливкового цвета.
Мухоморчики
Очень хороша собой заготовка на зиму – это варенье или замороженные свежие ягоды. Что касается его сбора в лесу. Здесь всё гораздо проще. Основные популярные виды лесных ягод, которые можно употреблять в пищу: морошка, брусника, клюква, черника, костяника, земляника, малина. Но, наряду с ними, в лесу растут и ядовитые ягоды. К ним относят: белладонна, волчеягодник обыкновенный, вороний глаз четырёхлистный. Как видите их в северных лесах совсем немного. Это самые распространённые ядовитые ягоды в здешних территориях. К тому же они совсем не похожи на известные съедобные ягоды. Взрослые, которые сталкивались со сбором и употреблением данного вида плодов, точно не притронуться к незнакомым и подозрительным на внешность растениям. А вот те, кто ни разу не сталкивался с данным видом собирательства – должны чётко изучить виды съедобных и не съедобных ягод. Особенно, в первую очередь, взрослые должны объяснить детям что ни в коем случае нельзя есть и почему.
Нужно подчеркнуть то, что для каждого края нашей планеты существуют различные виды грибов и ягод, и они совершенно разные, поэтому мы должны знать какие виды плодов существуют у нас в соседнем лесу.
Зная, какие дары природы мы можем унести домой, теперь целый год можно радовать себя великолепными редкими блюдами, которые встретишь не в каждом доме и не в каждом ресторане!
Походная баня - отличное решение для отдыха на природе. Современная походная баня может быть собрана своими руками за полчаса.

Метки: , , , ,

Обновлено: 12.06.2016